Almôndegas Suecas (#Ideias para congelar)

Por Eu - outubro 29, 2018


Quando penso em comida de conforto um dos meus pratos preferidos é sem dúvidas almôndegas com puré de batata. Costumo fazer almôndegas caseiras em maiores quantidades para congelar e depois na hora de cozinhar basta escolher um molho. Prefiro molhos à base de tomate mas desta vez saíram umas almôndegas suecas com molho a combinar.

Dicas para congelar:
- Colocar as almôndegas cruas num tabuleiro e levar ao congelador até, pelo menos, o exterior estar congelado. Retirar as almôndegas do tabuleiro e colocar sem sacos de congelação. Desta forma evita-se que as almôndegas congelem coladas umas às outras.
- Para congelar o molho basta colocá-lo em sacos com fecho ziplock e espalmar para ocuparem menos espaço. Aguenta uns 2/3 meses no congelador.


Ingredientes Almôndegas (rende cerca de 35 almôndegas)
  • ·         300g carne porco
  • ·         300g carne vaca
  • ·         3 – 4 fatias de pão sem côdea
  • ·         120ml leite
  • ·         1 cebola
  • ·         1 c. sopa de manteiga
  • ·         1 ovo
  • ·         Sal, pimenta, noz moscada e cardamomo q.b.

Ingredientes molho
  • ·         45g manteiga
  • ·         40g farinha
  • ·         475 ml de caldo de carne
  • ·         120ml natas
  • ·         2 c. sopa molho inglês
  • ·         2 c. chá vinagre de maçã 
  •        1 c. sopa mostarda
  • ·        1 c. chá alho em pó
  •       sal e pimenta q.b.

Confeção Almôndegas na Yammi 2 (ver conversão para outros robots aqui)
  1. Partir a côdea em pedaços, colocar numa taça e cobrir com o leite. Deixar repousar uns 15 minutos. Espremer o leite e pulverizar o pão na função Turbo, reservar.
  2. Colocar a cebola no copo e selecionar a função Triturar, fazer descer a cebola que se acumular nas laterais com a ajuda da espátula.  Juntar a manteiga e refogar 5 minutos a 100º na velocidade 1.
  3. Juntar os restantes ingredientes e programar 5 segundos na velocidade 5 para misturar tudo muito bem. Programar mais 1 minuto na função amassar.
  4. Retirar a mistura do copo e formar as almôndegas, podem ser congeladas cruas ou já cozinhadas juntamente com o molho.
  5. Para cozinhar as almôndegas: fritar numa frigideira ou cozinhar na bandeja de vapor. Para cozinhar na bandeja a vapor basta colocar as almôndegas na bandeja, começando pela inferior, e encher o copo 1L de água quente. Programar 20 min na função Vapor.

Confeção molho
  1. Colocar a manteiga e farinha no copo, e programar 3 minutos a 100º na velocidade 1. Juntar metade do caldo de carne e programar 4 minutos a 100º na velocidade 3, a meio do programa começar a juntar o restante caldo pela abertura do copo.
  2. Juntar os restantes ingredientes e cozinhar 5 minutos a 100º na velocidade 4. O molho está feito e agora é só regar as almôndegas com esta delícia. Deixar arrefecer se pretender congelar apenas o molho ou as almôndegas com o molho (uns 3 meses no máximo).

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