Quando penso em comida de conforto um dos meus pratos preferidos é sem dúvidas almôndegas com puré de batata. Costumo fazer almôndegas caseiras em maiores quantidades para congelar e depois na hora de cozinhar basta escolher um molho. Prefiro molhos à base de tomate mas desta vez saíram umas almôndegas suecas com molho a combinar.
Dicas para congelar:
- Colocar as almôndegas cruas num tabuleiro e levar ao congelador até, pelo menos, o exterior estar congelado. Retirar as almôndegas do tabuleiro e colocar sem sacos de congelação. Desta forma evita-se que as almôndegas congelem coladas umas às outras.
- Para congelar o molho basta colocá-lo em sacos com fecho ziplock e espalmar para ocuparem menos espaço. Aguenta uns 2/3 meses no congelador.
Ingredientes
Almôndegas (rende cerca de 35 almôndegas)
- · 300g carne porco
- · 300g carne vaca
- · 3 – 4 fatias de pão sem côdea
- · 120ml leite
- · 1 cebola
- · 1 c. sopa de manteiga
- · 1 ovo
- · Sal, pimenta, noz moscada e cardamomo q.b.
Ingredientes
molho
- · 45g manteiga
- · 40g farinha
- · 475 ml de caldo de carne
- · 120ml natas
- · 2 c. sopa molho inglês
- · 2 c. chá vinagre de maçã
- 1 c. sopa mostarda
- · 1 c. chá alho em pó
- sal e pimenta q.b.
Confeção Almôndegas na Yammi 2 (ver conversão para outros robots aqui)
- Partir a côdea em pedaços, colocar numa taça e cobrir com o leite. Deixar repousar uns 15 minutos. Espremer o leite e pulverizar o pão na função Turbo, reservar.
- Colocar a cebola no copo e selecionar a função Triturar, fazer descer a cebola que se acumular nas laterais com a ajuda da espátula. Juntar a manteiga e refogar 5 minutos a 100º na velocidade 1.
- Juntar os restantes ingredientes e programar 5 segundos na velocidade 5 para misturar tudo muito bem. Programar mais 1 minuto na função amassar.
- Retirar a mistura do copo e formar as almôndegas, podem ser congeladas cruas ou já cozinhadas juntamente com o molho.
- Para cozinhar as almôndegas: fritar numa frigideira ou cozinhar na bandeja de vapor. Para cozinhar na bandeja a vapor basta colocar as almôndegas na bandeja, começando pela inferior, e encher o copo 1L de água quente. Programar 20 min na função Vapor.
Confeção
molho
- Colocar a manteiga e farinha no copo, e programar 3 minutos a 100º na velocidade 1. Juntar metade do caldo de carne e programar 4 minutos a 100º na velocidade 3, a meio do programa começar a juntar o restante caldo pela abertura do copo.
- Juntar os restantes ingredientes e cozinhar 5 minutos a 100º na velocidade 4. O molho está feito e agora é só regar as almôndegas com esta delícia. Deixar arrefecer se pretender congelar apenas o molho ou as almôndegas com o molho (uns 3 meses no máximo).
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