Cupcakes de Chocolate (densos e decadentes!)

Por Eu - janeiro 08, 2019

O facto desta ser já a 2ª receita de cupcakes aqui no blog em tão pouco tempo ilustra bem a frequência com que faço este tipo de bolos e quanto os adoro. Já fiz e faço diferentes variedades de cupcakes mas se existem uns em particular cuja receita tenho de partilhar então são os meus cupcakes de chocolate. Se gostam de bolos super densos e de cremes tão decadentes e ricos que vos fazem ignorar qualquer dieta então esta é a receita certa para testarem o mais rápido possível! Podem fazer a cobertura na Yammi ou nutro robot do género mas prefiro fazê-la na minha batedeira porque acho que vou tendo mais controlo sobre a consistência deste tipo de cremes.


Ingredientes massa
  • 60g chocolate negro
  • 120g manteiga
  • 1 c. chá de extrato/essência de baunilha
  • 100g de açúcar
  • 50g de açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 100g de farinha sem fermento
  • 40g de cacau
  • 3/4 c. chá de fermento
  • 1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 c. chá de sal
  • 120ml de buttermilk (colocar 1/2 c. sopa de vinagre ou sumo de limão e perfazer a quantidade que falta com leite, deixar descansar uns minutos)
Ingredientes cobertura
  • 100g manteiga amolecida
  • 300g de açúcar em pó
  • 60g de cacau
  • 90ml de natas
Confeção da massa na Yammi 2 (ver equivalência para outros robots de cozinha aqui)
  1. Partir o chocolate em pedaços pequenos, colocar no copo e selecionar a função Turbo. Juntar a manteiga e programar 5 minutos, a 50º C na velocidade 2. Verificar se o chocolate ficou todo derretido (programar mais algum tempo à mesma velocidade se não estiver).
  2. Colocar o misturador sobre a lâmina, juntar a baunilha, as duas variedades de açúcar e os ovos e programar 3 minutos na velocidade 4.
  3. Retirar o misturador, programar a velocidade 2 e juntar alternadamente a mistura dos restantes secos e o buttermilk até ficar tudo bem incorporado (a massa fica bastante espessa). 
  4. Colocar a massa nas formas de cupcakes, enchendo até 2/3 das mesmas e levar ao forno pré-aquecido a 175ºC durante +-18 minutos ou espetar um palito e verificar se fica limpo. Deixar arrefecer fora da forma e de preferência sobre uma grelha de arrefecimento.

Confeção da cobertura na batedeira
  1. Colocar a manteiga na taça da batedeira e bater em velocidade alta uns 5 minutos ou até ficar leve e mais esbranquiçada. Juntar o açúcar em pó e o cacau e começar por bater em velocidade baixa para incorporar (e para não ficar um nevoeiro na cozinha) e depois aumentar a velocidade e deixar bater mais uns 3 minutos. 
  2. Juntar as natas e bater até ficarem incorporadas, se a cobertura ficar muito espessa basta ir juntando mais natas ou leite (1 c. sopa de cada vez para não corrermos o risco de ser de mais) até se obter a consistência desejada. Enfeitar os cupcakes, já arrefecidos, com a ajuda de um saco e bico de pasteleiro (eu usei o bico 1M da Wilton para obter o efeito das fotos).

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