Aproveitamento de abóboras e ovos caseiros - Panquecas e Tarte de Abóbora (#Ideias para congelar)
Por Eu - novembro 29, 2018
Com uma grande colheita de abóboras da horta surgiram várias hipóteses de receitas para as usar. Algumas delas foram usadas em sopa que serviram para consumir no próprio dia bem como para congelar em porções individuais, algo que me dá muito jeito para levar para o trabalho. Mas sendo a abóbora tão versátil, é claro que também tinha de as aproveitar para algo mais doce até porque também tenho aqui uma quantidade considerável de ovos caseiros.
Optei por fazer umas panquecas e uma tarte daquelas bem outonais. Ambas as opções podem ser congeladas!
Dicas para congelar
- As panquecas costumo dividir em porções de 2 ou 3, envolvo em papel alumínio e depois estes embrulhos vão todos para dentro de um saco. Quando quiser comer tiro o embrulho e deixo a descongelar no frigorífico ou, num daqueles momentos em que me apetece comê-las, vão diretamente do congelador para o microondas. Depois é escolher os toppings que vos apetecer.
- Quanto à tarte, quando é para congelar, faço em formas de alumínio redondas e retiro-as do forno quando estão quase prontas, depois é deixar arrefecer, envolver com película aderente e congelar. Quando for para tirar basta deixá-la descongelar no frigorífico, retirar a película e levá-la ao forno mais uns minutinhos. Uma delícia!
Ingredientes massa da tarte
- 200g farinha
- 100g manteiga fria aos cubos
- 25g açúcar em pó
- 50g água gelada
- pitada de sal
- 3 ovos
- 1 + 1/2 c. chá de canela
- 3/4 c. chá de gengibre
- 1/4 c. chá de noz moscada
- 120ml natas para bater
- 180ml leite
- 170g açúcar amarelo
- 450g puré de abóbora
- pitada de sal
- Para a massa: Colocar todos os ingredientes, à excepção da água, no copo e programar 10 segundos na velocidade 4. Juntar a água e selecionar a função de amassar durante 40 segundos. Retirar a massa para uma bancada polvilhada com farinha e formar uma bola. Embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico durante, pelo menos, 15 minutos.
- Para o recheio: Colocar o puré de abóbora no copo e triturar durante uns 5 segundos para evitarmos grumos.
- Juntar os secos e programar 30 segundos na velocidade 3.
- Programar a velocidade 3 e ir juntando os ovos, um a um, pela abertura e de seguida as natas e leite, parar quando a mistura estiver homogénea.
- Verter a mistura na tarteira (20/22cm) já forrada com a massa e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 1h-1:15h.
Ingredientes das Panquecas (rende 16-18 panquecas)
360g de puré de abóbora
3 ovos
650g leite
320g farinha
60g de açúcar
20g de fermento
canela e gengibre q.b.
Confeção das Panquecas
Esta não tem nada que saber, basta misturar tudo! Num robot de cozinhar bastam uns 5 segundos para ficar tudo bem misturado.
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