A lasanha é daqueles pratos deliciosos e extremamente prática enquanto refeição que dá para servir muita gente. Sempre que a faço opto por fazer, pelo menos, a duplicar (não fosse ela a minha especialidade ;) )para ter uma travessa extra pré-confeccionada no congelador e depois é só levar ao forno. Esta receita é também muito versátil porque podem usar o tipo de carne que preferirem ou substituí-la por uma grande variedade de coisas, por cá já a substituí por atum, bacalhau e cogumelos e fica sempre ótima! Se têm uma família numerosa ou, se simplesmente querem dedicar um dia a cozinhar em grande quantidade para congelar, e para poupar tempo na cozinha ao longo da semana então recomendo que incluam esta lasanha na vossa lista de refeições a preparar.
Dicas para congelar
- Congelar em formas de alumínio e envolver tudo em película aderente.
- A lasanha que for feita para congelar deverá ser congelada depois de arrefecer (após a montagem) e antes de ir ao forno.
- Escrever o nome do prato, data de congelamento e, se necessário, as instruções para o forno.
Ingredientes (esta quantidade rende-me 2 tabuleiros/travessas)
- 800g leite
- 80g farinha
- 60g manteiga
- sal, pimenta e noz moscada qb.
- 100g queijo ralado (uso mozzarella)
- 75g queijo parmesão
- 1 requeijão ou um queijo ricotta
- 1,2kg carne (usei metade porco e metade novilho)
- 2 cebolas grandes cortadas
- 4 dentes de alho
- 30g azeite
- 4 tomates grandes
- manjericão qb.
- sal e pimenta qb.
- 6 c. chá de alho em pó
- 2 c. sopa de tomilho
- 6 c. chá de oregãos
- 3 c. chá de açúcar
- 2 c. chá de pimentão doce
- 1 c. chá piri piri em pó
- 240g vinho branco
- 400g a 600g de polpa de tomate
- placas de lasanha
- queijo mozzarella ralado para polvilhar
Confeção na Yammi 2 (ver conversões para outros robots de cozinha aqui)
- Começar por preparar o molho béchamel colocando o leite, farinha, manteiga, sal, pimenta e noz moscada no copo. Programar 15 min, a 90º na velocidade 3. Juntar o queijo mozzarella, parmesão e requeijão e triturar uns 5 segundos. Retirar do copo e reservar.
- Coloque no copo a cebola e os dentes de alho cortados aos pedaços e pressione 2-3 vezes a Função Triturar. Com a espátula faça descer os pedaços acumulados nas paredes do copo. Juntar o azeite e refogar 5 minutos, a 100º na velocidade 1.
- Acrescentar o tomate cortado em pedaços pequenos e programar 5 minutos, a 100º na velocidade 2.
- Acrescentar a carne, temperos, ervas e o vinho e programar 5 minutos, a 100º na velocidade 2. Juntar a polpa de tomate e programar 20 minutos, a 100ºC na velocidade 2. Retirar o copo de medição e colocar o cesto sobre a tampa para promover a evaporação e evitar salpicos. Rectificar os temperos se necessário.
- Começar a montar a lasanha: meter uma camada fina de carne na base, depois as placas, depois uma camada de carne, uma do molho béchamel, uma nova camada de placas, outra de carne, outra de molho béchamel, outra de placas e finalizar com mais uma camada de molho béchamel e polvilhar com queijo ralado.
- Levar a lasanha, tapada com papel alumínio, ao forno pré-aquecido a 195º durante 35 minutos e no final desse tempo retirar a folha de alumínio e deixar gratinar mais uns 10 minutos.
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